"A RETÓRICA DA TRADIÇÃO": NOTAS ETNOGRÁFICAS DE UMA CULTURA EM TRANSFORMAÇÃO (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2010)
Nos últimos anos assistimos a um verdadeiro processo de espetacularização do irco no Brasil, sendo exemplares as recentes representações do Cirque du Soleil, a criação de inúmeras companhias, trupes e escolas de circo em várias cidades do país às propostas lúdico-pedagógicas de arte-educação das ONG's dirigidas às crianças e adolescentes em situação de risco social. A compreensão das razões desse sucesso leva a um exercício de reflexão antropolótica sobre o significado do circo e o sentido da cultura nas sociedades contemporâneas. Especificamente: o texto apresenta uma análise do discurso sobre o sentido da tradição frente ao processo de modernização da cultura circense no Brasil a partir do trabalho de campo realizado junto ao Grande Circo Popular do Brasil (Marcos Frota Circo Show) anos atrás.