COLONIZAÇÃO AGRÍCOLA DIRIGIDA E CONSTRUÇÃO DE PARCELEIROS TUTELADOS (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2010)
Nos anos que corresponderam ao período do Regime Militar no Brasil (1964-1985), a Amazônia foi alvo de inúmeros projetos governamentais, cujos princípios orientadores eram a segurança, integração e modernização nacionais. Uma das estratégias criadas pelos agentes governamentais para alcançar os objetivos que orientavam tais princípios foi a formulação e implantação da Política Oficial de Colonização Agrícola, pela qual a região Amazônica deveria ser povoada a partir da distribuição de parcelas de terra de até 100 hectares, para serem exploradas por pequenos agricultores vindos de outras partes do país. Neste artigo, apresento uma análise dos investimentos realizados por agentes do Estado na sistematização de normas para a condução da política oficial de colonização agrícola, referenciados ao Projeto de Assentamento Dirigido Rio Juma, criado em 1982 por porta-vozes do INCRA.