O Machismo (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
Este artigo apresenta a categoria machismo como uma categoria polissêmica que, embora utilizada largamente nas discussões sobre gênero, dentro e fora do espaço acadêmico, esta categoria é utilizada como sendo um consenso. Discute também o quanto esta categoria traz sérias implicações, quando utilizada como categoria analítica, que se transformou em uma categoria acusatória contra homens camponeses, das classes trabalhadoras urbanas e, principalmente, contra homens latino--americanos. Estas análises são feitas a partir de uma pesquisa etnográfica em uma ocupação em um bairro na Cidade do México.