El derecho como categoría etnográfica en la urbanización de una villa en Buenos Aires (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
En este artículo, abordo el lenguaje de los derechos tal como toma forma en las prácticas de quienes están involucrados en la urbanización de una villa de La Matanza. Las referencias a la categoría de “derecho” como parte del lenguaje local resultan escasas en el campo de estudios sobre las prácticas políticas de los habitantes catalogados estatalmente como “pobres” en Argentina. Generalmente, las investigaciones académicas asumen una definición de derecho disciplinaria, ya sea que opere como punto de contraste o como horizonte. Esta concepción podría enriquecerse (y relativizarse) a partir de un análisis pormenorizado de los usos sociales del término. La etnografía es una vía útil para abrir dicha discusión, en tanto se funda en un trabajo prolongado acompañando a las personas en sus actividades habituales para comprender cómo dan sentido a su mundo. Pero la categoría de “derecho” no fue objeto especial de análisis en las etnografías sobre políticas públicas asistenciales en Argentina. Frente a ello, la urbanización de Villa Torres constituye una situación privilegiada en tanto los habitantes hablan de la urbanización en términos de derechos que se tienen, se pasan, se ceden, se venden y se compran, se consiguen…Aquí intentaré seguir estos usos sociales de la categoría de “derecho” para tomar distância de la oposición entre una concepción universalista de la “ciudadanía” y un análisis centrado en vínculos “clientelares” ligados al favor.