A transformação da política na favela: desconstruindo a “ausência do Estado” (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2016)
Este trabalho problematiza a ideia da “ausência do Estado” em favelas cariocas. O  principal problema sociológico analisado são os dilemas dos agentes comunitários,  moradores de favela contratados por programas de urbanização: “enquanto  moradores” eles “sofrem” com as “mentiras” contadas por eles mesmos em sua  atuação “enquanto Estado”. Traçando linhas de continuidades e rupturas entre  as associações de moradores e as organizações não governamentais para as quais  os agentes comunitários trabalham este artigo tem três objetivos: apresentar uma  interpretação alternativa ao discurso do “vazio institucional” nas favelas, atribuído  à crise de legitimidade que associações de moradores enfrentam desde o início  da articulação do tráfico de drogas; dissociar o problema da segurança pública  das mudanças na atuação política; e demonstrar o que venho chamando de a  transformação da política.