PERCEPÇÕES SOBRE PRÁTICAS DE CONSUMO DAS MULHERES NO CONTEXTO DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SERGIPE- IFS (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2021)
O presente estudo busca analisar as percepções sobre práticas de consumo das mulheres no contexto do IFS. As análises são pautadas no questionamento acerca das preocupações ambientais na agenda de consumo das mulheres. O estudo realizado no período de 2013 a 2015 caracterizase como uma pesquisa explicativa qualitativa e quantitativa centrada na abordagem fenomenológica proposta por Alfred Schutz e pressupostos da Análise de Conteúdo segundo Bardin (1977). Os dados revelaram que o consumo surge como forma de melhorar as condições de vida e “recompensar” os esforços empreendidos por meio do trabalho, seja este formal ou informal. Nota-se inclusive a dificuldade de vislumbrar um viés ético capaz de atender a necessidade de ações que reduzam os impactos socioambientais atrelados à produção e ao consumo sem que o consumidor sinta-se sacrificado diante da insaciabilidade volátil de suas necessidades. Assim, o percebido ainda não se concretiza de forma plena no vivido destas mulheres, pois alguns obstáculos ainda atrapalham participações efetivas e contínuas.