Marchés contestés : contestations morales et populations vulnérables (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2017)
La contestation morale favorise, retient ou bloque l’émergence des mar-chés contestés sur lesquels sont commercialisées les marchandises mo-ralement contestées. Le présent article étudie les conditions qui permet-tent de rendre possible le fonctionnement de ces marchés et ceux qui en bloquent l’apparition. Nous proposons pour cela de concentrer l’attention sur les dispositifs qui rendent possible les transactions et sur les « popula-tions vulnérables » que ces dispositifs se proposent de protéger du marché ou par le marché.