Los juegos de apuesta en la Argentina: la construcción de una mercancía entre le moral, la razón y la patología (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2017)
Durante las últimas décadas ha proliferado a nivel mundial un inmenso mercado de juegos de apuesta. En la Argentina este incremento se ha visto materializado en la apertura de salas de bingo y casinos y, particularmente, en el crecimiento de las máquinas tragamonedas (o slots) que allí se ofrecen. Sin embargo, desde la creación misma de la Lotería Nacional a fines del siglo XIX se evidenció la necesidad de justificar dicha actividad a través de argumentos centrados en los beneficios sociales que podría aportar lo recaudado por el juego. Estas justificaciones se han mantenido en lo esencial casi idénticas, aunque la forma de comprender la práctica de las apuestas ha variado desde una percepción centrada en su carácter disruptivo y su oposición al trabajo, hacia otra que ve en el juego un consumo normal cuyas formas no reguladas y excesivas son excluidas bajo las figuras de lo ilegal y lo patológico. Este artículo se propone indagar ese trabajo de conversión que ha requerido y requiere permanentemente el juego para poder constituirse como una mercancía moralmente aceptable y los virajes que supuso en su comprensión durante las últimas décadas en la Argentina.