“Desta água não beberei e deste pão não comerei”: negociações do comer e representações sociais dos riscos alimentares (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2017)
As sociedades lidam de formas diversas com os riscos alimentares, construindo coletivamente diferentes percepções sobre os mesmos. A partir do conceito de Food Safety, este diárias artigo discute representações sociais do risco alimentar construídas e negociadas nas rotinas. As análises advêm de dados coletados em uma pesquisa densa de Grupo Focal que contou com a participação de 86 informantes. Como resultado da pesquisa, foram encontradas quatro representações sociais que revelam as lógicas presentes na memória coletiva das famílias, alicerçando emoções e impulsionando as ações relativas ao comer: cidadania, desconfiança, medo e impureza. Estas quatro representações sociais espelham valores éticos, sociais e ambientais que modelam as preocupações e práticas alimentares.