De Morenos e Alemães-Batata a Quilombolas e Pomeranos: reflexões acerca de marcadores identitários e políticas públicas (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2017)
Tomando que as identidades étnicas se configuram como fronteiras, neste trabalho buscamos refletir sobre a construção de identidades de quilombolas e pomeranos na Serra dos Tapes, região localizada ao sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para além das categorias quilombola e pomerano, distintos termos são ali empregados pelos grupos para autodescrever-se bem como para descrever aos outros. A partir da elaboração, por um lado, de políticas de reconhecimento de comunidades remanescentes de quilombo e, por outro, de ações de valorização do patrimônio cultural pomerano, tais categorias são também incorporadas no cotidiano relacional. O trabalho evidencia que, na região estudada, as identidades étnicas, construídas social e politicamente, também o são por ação das políticas públicas.