Pornografias.com: as convenções do Altporn (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2018)
objetivo deste artigo é discutir a interface entre pornografia e internet, utilizando, para tal, a chamada pornografia alternativa (altporn). Ainda que a internet, desde suas origens, tenha sido associada à veiculação de produções pornográficas, o foco aqui são os vídeos e fotografias associados ao chamado netporn, configurando-se como um nicho intimamente ligado aos avanços tecnológicos. Algumas perguntas norteiam a reflexão proposta: em que momento e sob que condições podemos falar de pornografia alternativa no Brasil? Quais são suas convenções, estéticas e com que scripts e normatividades opera? A partir de minha experiência etnográfica com a XXP, única produtora do gênero alternativo no Brasil, reflito sobre as convenções que particularizam o gênero altporn: os padrões de corpos, com ênfase nas modificações corporais (tatuagens e piercings); a centralidade das mulheres; as cenas e performances, com o privilégio de estéticas fetichistas, BDSM; e os limites entre realidade e representação, com a exibição de gravações em tempo real.