A Muridiyya e a internet: dinâmicas on-line de transnacionalização de uma confraria islâmica senegalesa (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2018)
Propomo-nos a analisar o papel da internet nas dinâmicas de difusão transnacional de uma confraria islâmica sufi senegalesa, a Muridiyya. Após apresentar brevemente a organização sociorreligiosa murid, com sua peculiar ética do trabalho, discutimos como os migrantes murids apropriam- se do ciberespaço para criar espaços próprios de interação e ação. Em particular, observamos como as redes de apoio murid na diáspora se utilizam da plataforma WhatsApp e como essa ferramenta favorece a reprodução de um sistema de transmissão de saberes baseado na oralidade. Apresentamos a Cyber Daara como exemplo paradigmático da criatividade murid para adaptar suas práticas religiosas à atividade on-line para compreendermos, enfim, como o sucesso que a confraria conheceu nos últimos anos, tanto em termos de novos adeptos (inclusive estrangeiros) quanto em termos econômicos, deve-se em boa medida ao amplo uso da internet como parte de sua estratégia de proselitismo, desenvolvimento, transnacionalização e autoafirmação.