CASTRO, Celso. Cultura e Personalidade – Margaret Mead – Ruth Benedict – Edward Sapir. Tradução: Maria Luiza X. de A. Borges. Rio de Janeiro: Zahar, 2015. 127 p. (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2018)
Quando questionados sobre “o que é a Antropologia?”, seja por neófitos na disciplina ou por pessoas formadas em outras áreas de conhecimento, é possível que mesmo antropólogos experientes, que dominam a história da Antropologia e conhecem em profundidade os debates por vezes ácidos em torno do conceito de “cultura”, na tentativa de uma resposta clara e sucinta, formulem algo como “é a disciplina que estuda as culturas humanas”. Embora essa seja uma forma econômica – para não dizer “pobre” – de resumir as coisas, podemos ver, já por este exemplo, o papel crucial desempenhado pelo conceito de cultura para a Antropologia.