Novos arranjos familiares e os múltiplos sentidos da adoção (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo apreender o que move indivíduos ou casais a ingressarem com uma ação de adoção. Busca-se compreender como as prescrições de gêneros impõem a reprodução como imperativo, levando homens e mulheres inférteis à busca pela filiação socioafetiva. Objetiva-se, entretanto, problematizar a exclusividade destas prescrições na escolha por uma paternidade/maternidade adotiva. Em termos empíricos, o artigo, apoiado FAPERJ, versa sobre pesquisa em habilitações e em processos de adoção de crianças e adolescentes, que tramitaram, entre 2000 até 2009 nas Varas da Infância, Juventude e do Idoso da comarca do Rio de Janeiro.