O que torna o professor um “bom professor”?: Carisma e autoridade na escola pública (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar resultados de uma pesquisa sobre as relações de autoridade vigentes nas escolas públicas. De que maneira os professores adquirem legitimidade e exercem a autoridade durante as aulas? É essa a pergunta que orienta este trabalho. Argumento que a relação entre professores e alunos dá-se através de uma autoridade de tipo carismática exercida pelos primeiros. Nesse sentido, adotando uma abordagem processual no estudo do carisma, busco mostrar como as performances desempenhadas pelos professores durante as aulas conferem legitimidade a sua prática profissional, servindo como fonte primordial de atribuição de autoridade na escola. Apresentarei algumas técnicas de ensino que produzem a eficácia simbólica da relação pedagógica, atuando na construção da autoridade carismática do professor. O estudo deriva do trabalho de campo que realizei em uma escola pública do Estado do Rio de Janeiro em 2013, onde acompanhei diariamente as aulas de duas turmas do ensino médio.