De alianzas, contextos y biografías. Una experiencia académica “internacional” con Brasil desde el noroeste Argentino (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
En este ensayo procuro hacer un ejercicio de reflexividad sobre un recorrido de formación académica y en investigación en el campo de la antropología jurídica y la administración de conflictos, que estuvo especialmente marcado por experiencias de vinculación con parte de la academia brasileña. Viniendo de provincias del noroeste argentino, lejos de los grandes centros académicos y urbanos, estas experiencias de vínculo internacional muestran un contexto de una relativa expansión de los sistemas de becas doctorales en Argentina y del financiamiento en ciencia y técnica en general. Al mismo tiempo, permiten pensar en cierta dinámica en los equipos de investigación que también animan movimientos disciplinares. Estas alianzas internacionales, que tienen componentes de inversión académica aunque también de índole afectiva, se alimentan y se consolidan en esos escenarios de crecimiento. De igual manera,actúan compensando movimientos inversos de retracción de la inversión en el sistema científico, permitiendo sostener e incentivar la producción, y adquiriendo el sentido de resistencias políticas a esos escenarios adversos.