O chapéu-panamá nas ruas cariocas: um ensaio sobre seus significados e usos (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
A investigação a respeito do uso do chapéu-panamá, por ser um adereço que se conecta a elementos culturais duradouros, desafiou a pesquisa a se reter sob a “ontologia de profundidade” (MILLER, 2013) no nível discursivo dos entrevistados, e a tensionar as ideias mobilizadas no senso comum com os conceitos antropológicos e arqueológicos correlatos, tais como de personalidade, apresentação de si, função e estilo. A dualidade do símbolo-chapéu permite-o transitar nos imaginários, tanto por um mundo marginal como por um mundo sofisticado, e nos leva a insights interessantes para pensar os seus usos e significados produzidos no presente. Além do mais, ancestrais fazendeiros, figuras do cinema e da música, lembrados por seus inseparáveis (e sedutores) chapéus, compõem parte de um repertório memorial bastante ilustrativo, fazendo desse adereço um elemento primordial de passado idílico e, prioritariamente, um símbolo de identidade de universos masculinos.