SIMONI GUEDES: uma trajetória na Antropologia dos Esportes (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
Neste artigo analiso a trajetória de Simoni Guedes e seu papel na constituição, institucionalização e internacionalização do subcampo da Antropologia dos Esportes no Brasil e na América Latina. Partindo da importância de sua dissertação de mestrado, que inaugurou os estudos sobre futebol no Brasil, percorrendo a criação dos grupos de trabalho sobre esportes nos principais eventos acadêmicos e a formação do mais antigo núcleo de pesquisa sobre esportes no país, abordo como esta trajetória articulou iniciativas individuais com a preocupação em consolidar coletivamente esta área recém-criada. Apontando o sucesso desta empreitada, finalizo indicando alguns dos principais legados que sua carreira nos deixou e os desenvolvimentos posteriores deste subcampo.