Quem são os direitos humanos? Desconsideração e personificação em cadeias do Distrito Federal (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
Este texto analisa as concepções de direitos humanos formuladas por mulheres e homens presos que puxam pena no Distrito Federal. Argumento que essas concepções só podem ser adequadamente compreendidas se analisarmos sua articulação com o modo como as categorias direitos e humanos são acionados nesse contexto. Isso porque, como pretendo demonstrar, os sentidos das três categorias se associam a experiências de desconsideração que sinalizam a denegação ou privação de reconhecimento social nessas instituições prisionais. Por fim, partindo da análise desse campo etnográfico, gostaria de propor que os direitos humanos, concebidos não como entidades universais e abstratas, mas como determinada prática que se situa no plano concreto das relações intersubjetivas, podem funcionar como um importante vetor de reconhecimento e de concretização de direitos no contexto da privação de liberdade no Brasil.