Arthur Ramos (1903-1949): chefe do Departamento de Ciências Sociais da Unesco (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
Arthur Ramos (1903-1949) foi um dos principais antropólogos brasileiros do século XX, tendo sido um dos principais agentes na institucionalização das ciências sociais no Brasil. Apesar de ter tido uma carreira relativamente curta, por causa da sua morte prematura, ele foi um dos pioneiros na circulação internacional de pesquisadores brasileiros nas ciências sociais. Foi professor visitante nos Estados Unidos e chefe do Departamento de Ciências Sociais da Unesco. Neste artigo, examino a atuação de Arthur Ramos nessa instituição, apontando para sua inserção internacional, que possibilitou que ele fosse indicado para esse cargo, e os principais planos que ele demonstrava ter naquele momento. Reafirmo aqui seu pioneirismo na circulação acadêmica internacional, e aponto de que forma suas ideias perduraram na instituição mesmo após sua morte.