Ambientalização e Territorialização: situando o debate no contexto da Amazônia brasileira (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
Considera-se como objeto neste artigo os processos de ambientalização e de territorialização da ação pública especificamente no contexto da Amazônia brasileira, apoiando-se no debate que atravessa o mundo acadêmico brasileiro. Descreve-se no primeiro momento os efeitos da ambientalização dos movimentos sociais e dos conflitos dos quais emanam os principais desafios, tanto do ponto de vista social e econômico, quanto politico. Insiste-se particularmente sobre as mudanças produzidas em matéria de renovação da ação local, tanto em seu conteúdo quanto em referências e valores que a acompanham. Tal renovação, em profundidade, da ação pública local se manifesta pela territorialização, o que é apresentado na segunda parte do artigo, e que permite caracterizar certas consequências e materializar os desafios. Mostra-se, então, notadamente, como a reivindicação do território por certos grupos sociais ocorre ao lado da reivindicação de um estatuto social e politico, e do reconhecimento identitário e da cultura que esta identidade mobiliza.