THOMAS, Hélène. Les vulnérables. La démocracie contre les pauvres.Collection TERRA. Editions du Croquant, février 2010, 254pg. (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
Hélène THOMAS é psicanalista, doutora em sociologia, professora de ciência política do Institut d’Etudes Politiques d’Aix en Provence. Tem-se dedicado à análise de políticas públicas que tomam a encargo a dependência, a exclusão social e a garantia de direitos fundamentais na França e na Europa. Em termos gerais, ela se ocupa do estudo dos fundamentos ideológicos dos dispositivos e das articulações entre categorizações, elaboradas no campo do conhecimento acadêmico e dos agentes políticos e experts, e efeitos práticos dessas formas de etiquetagem. Sobre essa temática, entre outras publicações, destacam-se La production des exclus, Paris, Presses Universitaires de France, 1997, “Du lancer de nain comme canon de l’indignité. Le fondement éthique de l’État social”, in Raisons politiques, “Repenser l’Etat social”, no 6, mai 2002: 37-52, “La personne âgée peut-elle fragiliser le réseau qui la soutient”, in Gérontologie et sociétés, no 109, juin 2004: 165-182; “La promotion de la citoyenneté sociale et politique dans le grand âge à l’ère de la protection rapprochée”, in Gérontologie et sociétés, no 120, mars 2007: 99-114; e o livro identificado como objeto desta resenha.