Trajetórias, trajetos e "motilidade" na Universidade de Brasília (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2012)
O artigo aborda a articulação entre processos de mobilidade geográfica e social, por meio do conceito de "motilidade" proposto por Vincent Kaufman e seus colaboradores. A reflexão parte do acompanhamento etnográfico de trajetos cotidianos de estudantes do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília residentes em Ceilândia, "cidade-satélite" que recentemente também recebeu um novo Campus da UnB. Utiliza ainda relatos autobiográficos de trajetórias de vida das(os) mesmas(os) estudantes. O objetivo é refletir a respeito de dinâmicas de expansão urbana no DF, expansão universitária no âmbito do Reuni e possibilidades de trânsito de pessoas em formação. A análise visa perceber a multiplicidade das possibilidades de movimento de sujeitos residentes em áreas "periféricas" de uma metrópole.