LOBÃO, Ronaldo. Cosmologias políticas do neocolonialismo: como uma política pública pode se transformar em uma política do ressentimento. Niterói: Editora da UFF, 2010. 324 p. (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2012)
O livro de Ronaldo Lobão parte de uma abordagem do tempo e do espaço enquanto categorias constituintes de uma cosmologia característica da cultura ocidental, presente ao longo de sua história e expressa através da dicotomia Natureza x Cultura. As formas socioculturais que essas categorias assumem no contexto da produção pesqueira se referem às "políticas de preservação, tutela ou salvação" (LOBÃO, 2010, p. 11) levadas a cabo em nome da preservação do meio ambiente e da ideia de desenvolvimento sustentável.