Protesta social en Río de Janeiro: reflexiones a partir de dos situaciones etnográficas (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2012)
En este artículo realizo un ejercicio antropológico dirigido a la desnaturalización de dos ideas que propongo pensar como "obstáculos epistemológicos", simétricos y complementarios, en la medida en que dificultan el abordaje de la actualidad de los movimientos sociales urbanos en Rio de Janeiro. Así, he decidido jerarquizar la observación participante, privilegiando las prácticas y los discursos directos antes que el tipo de representaciones reflexivas características del contexto de entrevista, porque se trata de desmontar dos visiones globales y fuertemente instaladas a modo de "sentido común". Me refiero, por un lado, al postulado "determinista" que plantea la inexistencia de los movimientos sociales urbanos y, por el otro, al postulado "conspirativo" que afirma una invisibilización sistemática de estos movimientos. Partiendo de una experiencia etnográfica exploratoria intentaré avanzar en un enfoque capaz de sortear estas miradas parciales que se desprenden a partir de elementos ciertos, pero que producen reificaciones que obstaculizan el trabajo antropológico. Enfocar los movimientos sociales como producto de las relaciones históricas y la acción de los sujetos concretos, y no como sustancias de las que se pueda afirmar o negar su existencia, permitirá complejizar la relación entre la escala de las movilizaciones sectoriales y su visibilización social. Al final del artículo reflexiono sobre la relación de este enfoque con el abordaje comparativo.