Os frutos selvagens: etnocentrismo e æntropia em Lévi-Strauss (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
Em Tristes Trópicos, Lévi-Strauss faz uma analogia entre a civilização ocidental e a monocultura de beterrabas; a imagem contrasta com a quantidade e diversidade de sabores tropicais descritos no livro, análogo a uma diversidade cultural ainda visível nas Américas. A partir desta oposição, buscamos refletir sobre as forças de homogeneização e heterogeneização que estariam presentes nas relações entre as sociedades humanas, segundo o modelo de progresso descrito pelo autor em “Raça e História”. O objetivo é compreender o papel que o conceito de etnocentrismo desempenha nesta proposta, em seu desenvolvimento em “Raça e Cultura” e na obra de Lévi-Strauss de maneira geral.