As narrativas do movimento negro no campo político brasileiro: do protesto à política institucionalizada (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
A aprovação do Estatuto da Igualdade Racial, em 2010, representou um avanço no debate das questões raciais no Brasil. As narrativas usadas pelo movimento negro tiveram um papel estratégico nesse processo. Nesse artigo, examinamos as narrativas através das quais o movimento negro se legitimou como um ator político legítimo. Buscamos contribuir para a literatura dos movimentos sociais trazendo as narrativas como estratégias essenciais para pautar demandas e atingir resultados na sua relação com o Poder Público. Utilizamos como fontes de informação entrevistas com representantes do movimento negro e documentos disponíveis. O estudo mostra que os ativistas operaram dentro dos limites discursivos do campo político e aproveitaram as oportunidades políticas sinalizadas pelo Estado, reconhecendo-os e legitimando-os como agentes políticos. Enfatizamos também, as circunstâncias que possibilitaram a unificação de um discurso e a concertação para uma narrativa para que os negros se tornassem protagonistas nesse debate.