Mercados informales y violencia(s) en Buenos Aires (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
En este artículo me interesa mostrar las múltiples formas que adquiere(n) la(s) violencia(s) en la constitución de los llamados mercados informales/ ilegales. El artículo recupera el material etnográfico de dos trabajos de campo desarrollados en Buenos Aires. Uno realizado entre 2002 y 2017 con recolectores informales de residuos -conocidos como cartoneros o cirujas – y otro hecho entre 2011 y 2017 con vendedores ambulantes. A partir de indagar en diferentes temporalidades y espacialidades de estas dos actividades quiero mostrar el modo en que la violencia es plural tanto en sus formas como en sus efectos. Me interesa señalar que la violencia es constitutiva de los circuitos de comercio.