Revitalização e Morte da Civilidade Urbana: Entre a Cidade que não se Garante e os Engajamentos que Favorece (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2021)
Este artigo analisa os dados coletados ao longo de sete anos de observação de inspiração etnográfica de práticas comunitárias de intervenção no espaço público do Centro da cidade de Vitória, capital do Estado do Espírito Santo. Remontando a história recente do bairro, observamos a emergência de novos parâmetros de normatização do lugar que incidem sobre as intervenções estatais e o engajamento comunitário em iniciativas de requalificação da região. Conferindo destaque para as controvérsias acerca da definição dos problemas públicos do bairro, buscamos compreender os limites para uma participação popular em um contexto político e econômico liberal, o acirramento das disputas internas entre os moradores ao longo do tempo, bem como a inefetividade de uma gestão do espaço voltada exclusivamente para o objetivo de efetivá-lo enquanto simulacro da história e cultura locais, em detrimento de um bairro vivido, onde coexistem uma pluralidade de ideais de bens comuns.