“El único negocio acá es la mejora comunitaria”: nuevas dinámicas de mercado, regulaciones locales y tensiones emergentes en un asentamiento del Gran Buenos Aires (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2021)
En este artículo nos proponemos, a partir de un enfoque etnográfico, dar cuenta de regulaciones elaboradas socialmente en un asentamiento del Gran Buenos Aires. Las mismas posibilitan administrar la asignación de terrenos vacantes y la permanencia en el espacio barrial, como así también permiten arbitrar una serie de conflictos internos. Un aspecto que resalta de este proceso tiene que ver con la articulación y las relaciones de fuerza entre, por un lado, la producción y gestión del territorio y, por otro, nuevas y dinámicas economías urbanas. Nos referimos a economías opacas, indeterminadas y muchas veces contradictorias donde una serie de mercados ilegales emergentes dialogan y se interrelacionan con agencias, agentes y prácticas gubernamentales, además de condicionar los modos de vida de los sectores populares. Si a primera vista órdenes legales e ilegales parecen estar separados y definirse por mecanismos opuestos, llevando a cabo un análisis más minucioso podemos reparar en cómo se superponen redes de personas, bienes y mercancías.