De homens e pombos: liquefazendo gênero em Chatila, Líbano (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
The Best of Hard Times, fruto da pesquisa de doutorado de Gustavo Barbosa entre os moradores de Chatila, um campo de refugiados palestinos em Beirute, é uma análise etnográfica da construção da masculinidade entre os shabab (rapazes) do campo. Com leveza e humor, o autor usa a metáfora da água para construir a sua etnografia e tornar inteligível a realidade local; com uma sensibilidade lírica, ele constrói uma conexão entre os shabab e o leitor. A partir de uma perspectiva crítica em relação ao feminismo neoliberal euro americano, Barbosa mostra os limites de “gênero” enquanto um conceito binário que opõe homens e mulheres, cujas diferenças implicariam, necessariamente, uma hierarquia. O argumento central do autor é que, num contexto onde o “poder” é inexistente ou, no mínimo, bastante limitado, como ocorre entre os shabab de Chatila, essa noção de gênero se liquefaz. É o voo dos pombos criados pelos shabab que serve de metáfora para a masculinidade desses homens sem poder. Barbosa faz mais do que dissolver a pretensa universalidade e atemporalidade do conceito de gênero ou defender uma interseccionalidade entre gênero, idade, classe, etnicidade e nacionalidade. Ele propõe uma metodologia e epistemologia alternativas, que substituam posições rígidas por movimento: a “queerização” do pensamento intelectual e a produção de uma antropologia que seja mais permeável às realidades estudadas e menos domesticada pelo colonialismo acadêmico. A perspectiva queer nos permite vislumbrar outras formas de vida, relações e conexões.