A revolta da fome: notícias sobre o quebra-quebra de abril de 1983 e a fabricação do consenso político (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
Trata-se de um artigo sobre o quebra-quebra de abril de 1983, a revolta dos desempregados na cidade de São Paulo contra a situação de fome, insuflada pelo momento político de transição para a democracia. Procuramos demonstrar a fabricação de um discurso hegemônico crítico aos protestos. Utilizamos essencialmente as narrativas contidas na grande mídia paulista (O Estado de S. Paulo, Folha de S.Paulo e Veja). Trabalhamos com a hipótese de que se fortaleceu naquele momento um discurso do consenso, cujos efeitos foram a limitação da ação das lutas sociais e a consolidação do processo controlado pelas principais forças institucionalizadas. O texto se divide em três partes, a primeira se volta aos acontecimentos; a segunda aborda a acusação de que os protestos foram manipulados; e a terceira se ocupa dos elementos revoltosos.