Dívida e direitos: os sentidos de pagar pena nas cadeias do Distrito Federal, Brasil (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
Neste artigo apresentamos o material etnográfico e nossas interpretações acerca dos significados que as pessoas em situação de privação de liberdade no Distrito Federal (Brasil) dão a suas experiências cotidianas, particularmente atentos aos sentidos locais da categoria “pagar pena”. A partir do material de campo, sustentamos que pagar pena demarca uma ideia de responsabilidade moral que permite que os interlocutores se recoloquem como entes morais que não apenas têm uma dívida com a sociedade – ou Deus –, mas também são pessoas dignas, portadoras de direitos.