Fazendo pesquisas em movimento: reflexões sobre minha trajetória acadêmica entre Brasil, Inglaterra e Canadá (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
Este breve ensaio parte das minhas experiências pessoais de deslocamentos transnacionais entre Brasil, Inglaterra e Canadá. Reflito sobre as noções e experiências sociais de retorno e de ilusão biográfica (BOURDIEU, 1996) na vida de migrantes e pesquisadores, colocando em justaposição meus deslocamentos individuais e os projetos de pesquisa em que venho trabalhando desde 2013, quando iniciei o mestrado, até 2022, quando iniciei o pós-doutorado. Ao analisar minha própria trajetória acadêmica, marcada pela descontinuidade espacial e institucional, e atravessada por pesquisas distintas relacionadas às migrações transnacionais, reflito sobre alguns dos principais dilemas profissionais e existenciais contemporâneos apresentados a antropólogos recém-formados. Pesquisadores recém-doutores encontram um mercado de trabalho crescentemente competitivo e excludente em que a internacionalização torna-se uma estratégia de sobrevivência profissional fundamental. Também apresento um breve testemunho sobre o impacto da pandemia de Covid-19 na minha pesquisa de doutorado, cujo trabalho de campo se daria originalmente em 2020.