Entre o local e o global: as redes de parcerias e a constituição da visibilidade religiosa na Igreja da Comunidade Metropolitana do Rio de Janeiro (ICM-Rio) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2024)
O presente artigo analisa a circulação de representantes religiosos, imagens e ideias ligadas à Igreja da Comunidade Metropolitana (ICM) nos EUA, com maior enfoque nas atividades desenvolvidas na filial carioca, no período de 2019. Busco mostrar etnograficamente a manutenção de relações transnacionais que possibilitam a criação de uma agenda de medidas e estratégias comuns de atuação religiosa. Inicialmente o intercâmbio entre o local e o global será mobilizado através da ida das lideranças da ICM-Rio de Janeiro à Conferência Geral da Universal Fellowship of Metropolitan Community Churches (UFMCC), sediada na Flórida (EUA). Em um segundo momento, abordarei a recepção da moderadora geral da UFMCC, cargo primaz da instituição religiosa, à ICM-Rio. Além desses eventos, os cultos dominicais, material digital e outras atividades também foram acionados para entender a constituição de uma trajetória institucional compartilhada entre a igreja local e as atuações e representações da ICM em nível global. Foi possível compreender um ativismo político na ICM-Rio atrelado às questões de gênero, sexualidade e étnico-raciais, através do enfrentamento ao HIV-Aids e de práticas antirracistas. Concluo que essa atuação local estabelece redes de parcerias que possibilitam a legitimidade e a visibilidade da instituição religiosa no espaço público.