Uma análise dos discursos conservadores sobre “ideologia de gênero” a partir dos estudos queer e do feminismo negro decolonial (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
A intensificação de conflitos envolvendo direitos sexuais e reprodutivos tem sido tratada por distintos segmentos conservadores da sociedade brasileira como um ataque às tradições coloniais hierarquicamente consolidadas no Ocidente a partir de discursos encontrados em perspectivas teóricas orientadas tanto pelo pensamento escolástico, quanto pela psicologia evolutiva, difundida por figuras que só puderam se aproximar por meio da influência direta de Olavo de Carvalho, assim como de seus alunos e alunas, a exemplo de Ana Caroline Campagnolo. É por meio do reconhecimento desse embate abarcando perspectivas antagônicas sobre gênero e sexualidade que este artigo propõe uma análise genealógica sobre o uso da noção “ideologia de gênero”, tomando os estudos queer e o feminismo negro decolonial como ponto de partida, em contraposição aos discursos conservadores. Este texto encontra-se dividido em três partes: na primeira, serão apresentados os seus antecedentes e os consequentes eventos conservadores utilizados na legitimação de seus discursos; na segunda, será realizada uma análise sobre os principais referenciais teóricos mobilizados por autores que adotam uma postura reativa em relação aos estudos sobre gênero e sexualidade no Brasil; e por fim, na derradeira parte, evidenciaremos como que a crença na existência de uma natureza humana e sexual inata universalmente diferenciada entre homens e mulheres não se sustenta, quando tomamos como referência diversificadas pesquisas hodiernas orientadas pelos estudos queer e feminismo negro decolonial.