Estado d(e) Graça: o reordenamento de corpos “fora do lugar” pela desordem civil-racial (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Este artigo investiga a destituição do poder familiar de Maria das Graças de Jesus, conhecida como Gracinha, uma mulher quilombola da comunidade Toca Santa Cruz, na cidade de Paulo Lopes, estado de Santa Catarina. O “Caso Gracinha” trata da suspensão de seus direitos maternos, fundamentada em uma denúncia anônima e permeada por processos de racismo institucional, misoginia, elitismo e capacitismo. A pesquisa examina como a noção de desordem foi mobilizada para estereotipá-la, desumanizá-la e justificar as decisões que resultaram na separação dela e de seus filhos. Através da análise de entrevistas e reportagens, o artigo discute como categorias raciais, de gênero e de sexualidade estruturam punições biopolíticas do Estado. Mulheres negras e quilombolas frequentemente enfrentam mecanismos de vigilância e controle que questionam sua capacidade de maternagem, associando-as a representações negativas. O caso revela como estruturas de poder atuam na produção de desigualdades, afetando diretamente a vida de sujeitos historicamente marginalizados. Além disso, a pesquisa dialoga com estudos críticos sobre raça e gênero, destacando como políticas públicas e decisões judiciais podem reforçar violências institucionais. Em conclusão, o artigo contribui para o debate sobre justiça familiar, combate ao racismo, direitos das mulheres quilombolas e a intersecção entre raça, classe e maternidade no Brasil.