Reticulações para um melhor possível: antropologia especulativa das emoções humanas e mais que humanas (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Este artigo se volta para a descentralização de uma antropologia das emoções fundada e fadada no dilema razão x emoção/paixões/biografias/temperamentos humanos que circunscreve esse campo. Buscamos instigar a construção de uma antropologia especulativa das emoções não restrita às emoções humanas, mas no fazer o emocional da assistência por humanos e mais que humanos (no nosso caso, mobília e psicotrópicos) em um Centro de Atenção Psicossocial. Fugimos, portanto, da separação brutal entre aquilo que nunca teve história na antropologia das emoções – o emocional das materialidades – e aquilo que nunca deixa a história da antropologia das emoções: a centralidade nas emoções/paixões/temperamentos humanos. Estamos longe de uma antropologia das emoções que se confunde com uma espécie de antropologia psicológica das emoções, sem perceber que a psicologia é sua própria crise. Estamos longe ainda de uma antropologia das emoções que faz do conceito de alteridade algo exclusivo entre humanos. A metodologia empregada é a etnografia da relação humano e materialidades no Centro de Atenção Psicossocial da cidade de Guanambi (Bahia), no sudoeste baiano. Para tanto, foram etnografadas as metáforas e as percepções dos profissionais de saúde e dos usuários ao apontarem como a mobília e os psicotrópicos transformam a assistência naquele Centro em algo aconchegante (o melhor possível). Como resultado deste trabalho, uma outra antropologia das emoções possível. Uma mais especulativa, repleta de emoções materiais-espirituais de humanos e mais que humanos e bem distante da orientação egóica de uma antropologia partindo de biografias.