Mapeando a resistência: experiências de mapeamentos participativos entre os Pataxó, no contexto do processo de autodemarcação da Terra Indígena Barra Velha do Monte Pascoal (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
O presente artigo foca na experiência da introdução das ferramentas de Sistemas de Informação Geográfica e da realização dos mapeamentos participativos entre os Pataxó da Terra Indígena Barra Velha do Monte Pascoal, no contexto da luta pelos seus direitos territoriais. Os Pataxó perderam seu território tradicional na década de 1940, em função da instalação do Parque Nacional de Monte Pascoal. Desde então, lutam incansavelmente pelo direito de retorno às áreas dos seus ancestrais, tornando a criação da unidade de conservação um eixo identitário para sua mobilização etnopolítica. O momento atual dessa luta está marcado pela autodemarcação de seu território tradicional. Cansados de esperar pelo Estado no processo de reconhecimento, os Pataxó empreenderam, a partir de 2022, uma série de ocupações territoriais. O trabalho descreve a realização do projeto de Antropologia Engajada, entre os anos de 2023 e 2024, inserido no presente contexto político do território pataxó. O objetivo do projeto foi a criação de uma unidade de monitoramento: o Observatório Pataxó do Território. A equipe do Observatório, composta por dois Pataxó e pela autora deste artigo, trabalhou de forma alinhada com o Conselho de Caciques do território ao longo de um ano. Produziu, de forma autônoma, dados inéditos sobre o processo de luta Pataxó, construindo o mapa “Autodemarcação Pataxó da Terra Indígena Barra Velha do Monte Pascoal”. Ao mesmo tempo, popularizou o acesso ao conhecimento georreferenciado sobre o processo de demarcação do território, participando ativamente de diversos debates políticos internos. Este trabalho mostra como o engajamento e as práticas de mapeamentos participativos resultaram em um aprofundamento na compreensão da construção da territorialidade Pataxó.