Apresentação: Tecendo mundos em disputa: conhecimentos tradicionais, cosmologias e a gestão de áreas de interesse ecológico na América Latina (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
O dossiê Conhecimentos Tradicionais e Gestão de Áreas de Interesse Ecológico: estudos de caso sobre disputas e conflitos na América Latina explora a complexa relação entre conhecimentos tradicionais, cosmologias e a gestão de áreas de interesse ecológico na América Latina. Com esse dossiê, busca-se destacar como os modos de vida de povos e comunidades tradicionais são impactados por modelos de gestão ambiental associados aos Estados Nacionais. Esses modelos frequentemente geram conflitos entre as práticas locais de manejo dos ecossistemas e as regulamentações oficiais, resultando em novas formas de ativismo e resistência. O dossiê apresenta estudos de casos que ilustram as tensões e estratégias de resistência empregadas por essas comunidades diante de pressões das políticas de conservação que ameaçam seus territórios e modos de vida. Os cinco trabalhos reunidos discutem os impactos desses conflitos no ambiente, na paisagem e nas dinâmicas de uso e gestão dos territórios. Além disso, enfatizam a importância de reconhecer e valorizar os conhecimentos tradicionais para a sustentabilidade e resiliência dos ecossistemas, especialmente em um contexto de mudanças climáticas e degradação ambiental. No mais, o dossiê também aborda a complexidade das relações entre humanos e não humanos, destacando a necessidade de uma reavaliação crítica das ontologias e epistemologias hegemônicas. Desse modo, o dossiê está inserido em um campo de pesquisa vibrante, com contribuições teóricas e conceituais da antropologia e ciências sociais contemporâneas, pois busca oferecer uma visão abrangente e aprofundada das questões abordadas, ressaltando a relevância e a urgência de debater os conhecimentos tradicionais e a gestão de áreas de interesse ecológico na América Latina.