Estatísticas parciais: visibilidades seletivas e ilegibilidades nos censos do século XIX (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
A proposta deste artigo é pensar como desaparecimentos estratégicos e visibilidades seletivas se tornaram parte da gestão de dados censitários no Brasil de fins do século XIX e início do século XX. Ao acompanhar registros marginais em fichas censitárias, categorias ambíguas, cortes orçamentários e instituições precárias, o texto investiga os processos de produção de ilegibilidades nos primeiros censos nacionais, de 1872 a 1920. Este trabalho é resultado de uma etnografia com documentos e arquivos em torno dos censos imperiais, realizada a partir de consultas aos acervos do Arquivo Nacional, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e do Senado Federal. Os resultados da pesquisa ressoam debates que vêm pensando como a imprecisão, a ineficiência, a ambiguidade e os erros constituem uma modalidade de gestão dos dados, fazendo parte da própria formulação de modelos estatísticos. Sugere também que essas formas de visibilidade seletiva e ilegibilidades funcionam como mecanismos de arbitragem sobre acessos e direitos, produzindo efeitos na gestão de populações e territórios. Ao deslocar o olhar para as zonas de ilegibilidade e suas condições materiais de produção, o artigo propõe uma reflexão sobre as formas com que o Estado vê e deixa de ver sua população ao fazer uso de dados estatísticos muitas vezes equivocados.