“Somos militantes de la reforma”: activismo jurídico por un nuevo proceso penal en la Argentina (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Este trabajo busca mostrar un momento específico de la trama de la “lucha” por la reforma del Código Procesal Penal de la Nación Argentina, focalizado en los avatares del “Proyecto Albrieu” propuesto en 2010 pero que no logró ser ley. Este código resulta significativo, ya que rige las reglas del juzgamiento penal de delitos federales: los crímenes de lesa humanidad, la falsificación de moneda, la trata de personas, el narcotráfico y la corrupción. El repertorio de acciones colectivas que impulsan la propuesta del diputado Oscar Albrieu muestra que la participación experta en el proceso reformador de la justicia se tiñe fuertemente con la lógica de la “militancia”, con la construcción de una causa y con la adopción de una “bandera de lucha” sintetizada en la búsqueda de la conquista del “sistema acusatorio”. Se adoptó un enfoque etnográfico que requirió seguir a los actores sociales en diversos espacios sociales durante un largo período, en particular al Instituto de Estudios Comparados en Ciencias Penales y Sociales. El trabajo de campo facilitó identificar acciones colectivas en la promoción de la reforma de la justicia penal que incluye algunos eventos públicos. Se realiza un análisis de las características sociológicas de este proceso reformador para comprender las formas que adopta el activismo jurídico. Finalmente, más allá del caso, se elabora en torno a la “militancia” experta en causas definidas como humanitarias.