Apresentação: Ativismos, militâncias e burocracias estatais: dinâmicas relacionais e conflitivas (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Este dossiê reúne trabalhos, de caráter etnográfico, que analisam as formas de entrelaçamento entre os ativismos e as militâncias com os modos de formulação ou gestão de políticas públicas, mediadas por burocracias estatais, no campo da justiça e da segurança.  Desse modo, o propósito é contribuir para a compreensão das complexas conexões entre ativismos, militâncias e burocracias em face das demandas por direitos e das situações de conflito e seu impacto nas atuações das burocracias e na formulação de políticas públicas. Os artigos apresentados abrangem diferentes campos empíricos, leituras e abordagens que aprofundaram o debate sobre os modos locais de administração institucional de conflitos e as formas de mobilização e ação coletiva organizada, que nem sempre assumem a forma de um movimento social. Essa perspectiva se mostra particularmente relevante porque permite discutir as formas de atuação política de grupos sociais, os modos locais de “estatalidade” e, também, de pensar as formas de ressignificação de moralidades e discursos universalizantes, como o dos direitos humanos, ainda mais quando se pensa na construção de perspectivas contrastivas. Acreditamos que esse dossiê, formado por cinco artigos que apresentam dados etnográficos provenientes do Brasil (Ceará, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Sergipe) e Argentina (Buenos Aires) e que examinam processos de ativismo e mobilização, que interpelam, confrontam e provocam diferentes tipos de intervenções das burocracias estatais, contribuirá para um debate acerca das controvérsias entre demandas por direitos e das formas institucionais de administração de conflitos. Consideramos que essas questões, quando entrelaçadas, são centrais para identificar e compreender os modos locais da vida política, sob uma perspectiva da Antropologia contemporânea.