(untitled) (arte :lugar :cidade, 2025)
Neste artigo investigamos as concepções de tempo e, em particular, de futuro que são postas em prática em dois projetos localizados na cidade de La Plata (Argentina) que se situam no espaço entre arte, planejamento urbano, educação e militância política: Proyecto Arbórea, pesquisa poético-ambiental sobre árvores públicas; e Proyecto Veredas da La Ciudad que Resiste, um coletivo de urbanismo feminista. Num contexto de crise econômica, política, ambiental e social, essas iniciativas geram instâncias de encontro, de pensar o que é comum, de articular laços e redes para imaginar outros mundos possíveis. Em particular, os casos que compõem o corpus do estudo pensam e intervêm no espaço urbano, ao mesmo tempo que revisitam e tensionam o imaginário racionalista e higienista fundacional da cidade. Para investigar essas ideias, recuperamos as vozes de seus protagonistas por meio de conversas com os integrantes dos projetos selecionados.