(untitled) (arte :lugar :cidade, 2025)
O artigo a seguir está situado no campo dos estudos da cultura material e tem como objetivo salientar a importância de qualificarmos a nossa relação com a arquitetura que está presente em nosso cotidiano, tanto nas esferas pública como na subjetiva. O texto está inserido em uma pesquisa mais ampla dedicada ao estudo da arquitetura ordinária das cidades contemporâneas a partir da interseção com os campos da arte – incluindo-se nesse as artes visuais, a literatura e o cinema – e da antropologia. Entre as suas bases teóricas estão os artigos Trazendo as coisas de volta à vida: emaranhados criativos num mundo de materiais (2012), de Tim Ingold, e From Realpolitik to Dingpolitik or How to Make Things Public, de Bruno Latour (2005). Entre as obras de referência discutidas, estão o filme O meu tio (1958) de Jacques Tati, o documentário As Praias de Agnès (2008), de Agnés Varda, e a crônica A casa vazia (2020), de Paul Preciado.