(untitled) (arte :lugar :cidade, 2025)
O Cine “El Plata” é um lugar emblemático do bairro de Mataderos, na Cidade Autônoma de Buenos Aires, cuja recuperação foi impulsionada por uma ampla e sustentada reivindicação dos moradores. Após a sua reabertura, a administração do espaço passou a depender do Complexo Teatral de Buenos Aires, organismo que gerencia outras salas de teatro da cidade. Isso gerou tensões entre os vizinhos e o Governo da Cidade de Buenos Aires, principais atores desse processo, devido a diferenças em suas visões e expectativas sobre o uso do espaço. A partir da realização de trabalho de campo, foram identificadas problemáticas como a coexistência de categorias nativas opostas, a divergência de objetivos segundo o setor entrevistado e as diferentes experiências e significados atribuídos tanto ao cinema quanto ao bairro. A seguir, analisam-se debates sobre a apropriação do espaço, sua programação cultural e sua vinculação com a comunidade local.