(untitled) (arte :lugar :cidade, 2025)
Este ensaio foi produzido a partir de uma imersão no espaço físico primordial para Ascânio, o ateliê do artista. Além disso, o mergulho se estende também ao rico arquivo e acervo preservados desde seu início no cenário das artes visuais, com a série Composições, em 1966. Tal nível de organização e apreço pelo próprio trabalho é o que possibilita trabalhos como este, que visam, além de traçar um percurso memorial de sua obra através do gesto (mão) e do desenho pós-objeto, firmar a importância das referências físicas salvaguardadas pelo próprio artista-criador. (texto por Sergio Xavier)