Cápsula do Tempo (arte :lugar :cidade, 2024)
El proyecto en curso “Cápsula del tiempo” es un testimonio vivo del imparable desarrollo y transformación de la ciudad de Berlín, el cual explora y amplía las cualidades materiales de la fotografía analógica para reflejar los contextos económicos, sociales y culturales de la ciudad. Este proyecto se desarrolla en un contexto en el que la especulación y la gentrificación han llevado a la ciudad a una situación inmobiliaria insostenible, amenazando tanto el acceso a la vivienda como la continuidad de muchos lugares significativos de la ciudad.Para comprender el fenómeno de la especulación del suelo en Berlín, debemos partir del hecho de que desde 2001, más de la mitad del suelo urbanizable de Berlín, propiedad del Estado, ha sido privatizado. Para reducir la deuda de la ciudad, el Estado de Berlín ha vendido sus propiedades a especuladores inmobiliarios, creando una situación inmobiliaria insostenible. A éste hecho se le suma un sistema capitalista basado en el consumo y en el beneficio, que basa la vida útil de los edificios en intereses de amortización y de beneficio a corto plazo. Esto conduce a un interés por las demoliciones y las nuevas construcciones, que conlleva unas repercusiones sociales y ecológicas devastadoras.Así, a través de la doble exposición, la artista integra una dimensión temporal en el medio fotográfico para documentar la transformación de las estructuras arquitectónicas amenazadas y así tomar conciencia del futuro incierto que afecta a la ciudad.