Entre arquitetura e cidade: uma contribuição de Lauro da Costa Lima (arte :lugar :cidade, 2024)
Por intermédio do estudo das obras do engenheiro-arquiteto Lauro da Costa Lima (1917-2006), este artigo busca esboçar as relações entre arte e arquitetura, bem como seus rebatimentos no ambiente construído em meio a dualidade do morar moderno da capital e litoral paulista. Reflexo de um período singular da produção arquitetônica atrelada ao desenvolvimento do mercado imobiliário nacional, é evidenciado a materialização das transformações dos aspectos formais da cultura e do espaço. A pesquisa identifica na presença do muralismo um recorrente diálogo com importantes expoentes da arte concreta paulista que ao incorporar este componente não apenas como um complemento, mas como continuidade orgânica da arquitetura propõe um tensionamento à reflexão sobre a cidade. Para tanto, em meio a exemplares da produção de Costa Lima durante as décadas de 1950 e 1960, o ensaio apoia-se na análise de três estudos de caso: o Edifício Mainumbi - SV; Cambuí - SP e Vila Normanda-SP.