Correspondências contemporâneas: diálogos entre arquitetura portuguesa e a escultura do País Basco (arte :lugar :cidade, 2024)
Este artigo revela alguns resultados e desdobramentos de uma pesquisa de doutorado recentemente concluída no IAU USP, que analisou um conjunto de obras produzidas por arquitetos portugueses.  Explora o carater transdiciplinar desta produção, tentando identificar encontros, convergências, intersecções e a utilização de estratégias de outras disciplinas, principalmente de alguns escultores do País Basco como referência para a arquitetura. Este presente recorte de estudo propõe e apresenta possíveis correspondências entre um conjunto de obras de arquitetura portuguesa produzidas por três estudios e a obra dos escultores Jorge Oteiza e Eduardo Chillida. O   método utilizado para tentar demonstrar o pressuposto é o de Comparação de imagens acompanhadas e complementadas por uma breve Revisão Bibliográfica sobre cada obra e estudio abordado. Este trabalho busca confirmar  modos contemporâneos de utilização de estratégias de outras disciplinas na produção da arquitetura.